
Масленица
04.03.2016
Вот и настало время пробудиться, наконец, от «зимней спячки», вдохнуть поглубже свежего воздуха с привкусом талой воды, снять с плеч вместе с зимней одеждой усталость и хмурость и вспорхнуть навстречу весне, солнцу и новым событиям.
Кто-то, вступая в весну, идёт в магазин, чтобы обновить свой гардероб, кто-то начинает её с генеральной уборки дома, вешает на помытые окна свежие занавески, обновляет интерьер, кто-то готовит рассаду к новому дачному сезону. Но всё-таки для всех русских людей весна начинается с масленицы.
С древних времён на Руси существует обряд, посвящённый проводам зимы, - это целая масленичная неделя, которая предшествует началу Великого поста. Масленица – один из самых любимых русских праздников, потому что его отмечают со всем размахом русской души, всеобщим весельем, песнями, танцами, изобилующим яствами столом. Главное блюдо такого стола – конечно, блины.
Церковь называет масленичную неделю Сырной седмицей, а в народе её ласково называют «касаточка», «веселая», «честная масленица», «сахарные уста» и другими нежными и добрыми прозвищами.
Народная мудрость гласит: кто на Масленицу на угощение не скупится, тот в текущем году не разорится.
Больше всего масленице радуются дети, ведь это самый вкусный, весёлый и зрелищный праздник. Особенно интересным является его окончание, которое приходится на прощёное воскресенье. В этот день устраиваются народные гулянья, включающие в себя всевозможные увеселения, силовые состязания, прыжки через костёр, катания на лошадях, разыгрывание уличного театра с Петрушкой, Воеводой и самой масленицей, чучело которой под занавес сжигают.
Традиции очень важны для каждого народа. Они подчёркивают его самобытность, напоминают о предках и объединяют людей. Хранить традиции нужно начиная со своей собственной семьи, культивировать их в детях.
Не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Поэтому если у вас всё ещё нет блинной сковородки с лопаткой – самое время их приобрести. У каждой хозяйки свой рецепт масленичных блинов. Кто-то печёт блинчики золотистые с хрустящими краями и подаёт их с вареньем или мёдом из красивого бочонка. А кто-то выпекает ноздрястые блины, заведённые на дрожжевом тесте и вместе с ними ставит на стол красную икорку в роскошной икорнице.
Но в одном всё-таки все рецепты схожи – блины нужно как следует промаслить. Поэтому доставайте свои маслёнки и сдобрите свои блинки от души, а для удобства воспользуйтесь кулинарной кисточкой.
Ажурные, как кружевные салфетки, фигурные, в виде зверюшек, пшеничные, ржаные, цветные, расписные, - пеките блины и угощайте ими своих родных и близких, друзей и соседей. Народная примета такова: сколько блинов напечет хозяйка, столько счастливых и солнечных дней для своей семьи она привлечет.
|
Раздел не найден. |